深圳网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 房价 天气 工作

【臨津】十二碎片

楼主
    三年前的今夜,我和J坐在机电大楼漆黑的台阶上遥望着海岸城朦胧的灯火,两根于是,在SZ充满灰尘的夜空中,我们靠找星星来打发时间,为了融洽的气氛,还另一个新年夜是两年前,上完晚课后,我一个人站在机电大楼的栏杆前,那个晚上这些遗憾充斥着生活的荒谬,好比在某餐馆的传单上看到的那只傻了吧唧的卡通鸡其中,某条铁轨上那个单独的孩子,若是不幸遇难,他的死亡代价将会被九个孩子请相信,这世上从来都没有真正无私的人,也不会有纤尘不染的圣母,一切善良,我不绝望,我只是困倦。十二月是个巨大的幻境,我不想重复别人听过的故事,也

说起来,零點已过,她十八岁了,但有谁能想到,一年前,她只有十七歲?

用了一个很冷的笑话开头,大概是因为我觉得,一群人在新年晚上大声地倒数,满面红光地在迷失在不知为何而欢呼的人潮中,这本身就像个冷笑话。

因而,關于今夜,我还有什么好说的呢?隨意寫两則旧事吧。

三年前的今夜,我和J坐在机电大楼漆黑的臺阶上遥望着海岸城朦胧的灯火,两根高大的柱子耸立在台階的两侧,J说,小时候最喜欢做的一件事情是抱着家里的柱子,不论來了陌生人還是不开心,只要抱抱柱子就好。为了維持高冷的气质,我当然不会告诉J我小时候最爱做的事情是用尿和泥巴,于是抬起头,假裝深沉地仰望星空……你在干嘛,J問。我在看天上有没有你家的柱子……那一年,我對自己的转移话题的能力尚还自傲。

于是,在SZ充满灰尘的夜空中,我们靠找星星來打发時间,為了融洽的气氛,還顺便回忆了小学的几篇课文,又简要地谈了談赣粤两地的文化差異,并针对国際局势发表了各自东拼西凑的看法……这时候,从海岸城的方向突然传來了一阵欢呼,我和J神情恍惚地对视一眼。

新年快乐,J说。

新年快乐,我说。

然后,我们如釋重負地拍拍屁股,各自回宿舍睡觉。

另一个新年夜是兩年前,上完晚課后,我一個人站在机电大楼的栏杆前,那個晚上黑得不像话,楼下黑魆魆的沟渠里传来窸窣的可怕動静,我发著呆缓慢地来回踱步,终于,手机里的時间显示到了零点,我眼巴巴地望着海岸城方向,然而,什么动静都没有,又等了几分钟,还是什么动静也没有……

第二天,听说海岸城的数字屏昨晚坏了,于是缺失了一晚上的倒数和狂歡……

那一刻,我才恍然发現,原来寻找痕跡和标识是所有人的本能,那些一往无前的洁净光阴,总需要些令人印象深刻的点缀,才能在往后的回溯中不至于失去坐标。

但同时,若是依附于某个人,某句话,某种气味,甚至于某根指针时,却总不经意間忽略更为珍视的东西,这才是世界上最为頑固的遗憾。

可我已经有很多遗憾了啊:
    我种下的仙人掌在多雨的南方死于缺水
    我在淘宝上看中的衣服死于好評中的一句“我爷爺很喜欢”
    我喂了好多天的狗在某个雨天突然對我狂吠
    连汤唯也因为等不到我而伤心欲绝,随意嫁了个韩國人了此残生
    ……
    这些遗憾充斥着生活的荒谬,好比在某餐馆的傳单上看到的那只傻了吧唧的卡通鸡,绘声繪色地向人们解释自己为什么這么好吃……嗯,真一点都不好笑,那些沉重的幽默感,恰似一年年相似的遗憾,一边感叹,一邊重复。

突然想起那道关于扳道工的难题:
    一辆火车朝岔道飛驰而來,即将撞上一条铁轨上的九个孩子,扳道工可以選择扳道,从而讓火车只撞上另一条铁軌上的一个孩子,那么,扳道工該不该扳道?

这个问题有过许多的讨论,但其实,任何关于扳道工的议论都是题外话,他的任何选择都沒有错,真正面临结局的恰恰是那一群浑然無知的孩子。

其中,某條铁轨上那个单獨的孩子,若是不幸遇难,他的死亡代價将會被九个孩子承担,所起的波澜很快将烟消云散,若是他有足夠的运氣,侥幸地没被選中而活了下来,那么幼年时那九个鲜活生命的阴影,将会通過各种方式在他的生命中徘徊,他一个人必须承受九份的煎熬、责难……所以,人與人怎會一样?人间哪会公平?我不選择扳不扳道,为了不遗憾,我选择成为那個唯一的孩子……

請相信,这世上从来都没有真正無私的人,也不会有纤尘不染的圣母,一切善良,归根结底都是对自己的放棄。我一直都認为,那些舍己救人的英雄们,在不为人知的某一刻,一定有过深沉的绝望。

我不绝望,我只是困倦。十二月是個巨大的幻境,我不想重复别人听过的故事,也不想坠入别人墜过的黑渊。我尝試着抹去一些痕迹,以便某些梦能得到有效的延長。

畢竟,好不容易才长到这么大,可千万别不小心死了呀。

2016.1.1凌晨

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享